川上恵(沙羅けい)の芸術村 | ||||
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我が家の夕食 夏の夕食の条件は3つある。 1つはビールに合う事。 2つ目は畑で取れた野菜を、新鮮なうちに食卓にのせる事。 3つ目は手早く出来る事。 茄子やオクラ、ピーマンや玉ねぎのフライの美味しいこと。 きつね色に揚がった衣の中の茄子の、なんとトローリとしていることか。 口の中いっぱいに広がるオクラの美味しい粘り、ピーマンのほろ苦さ。パン粉の食感。 そしてエビとイカ。 だが最近は、牛カツにはまっている。 ちょっとワサビをつけて食べる牛カツの、飽きのこない品の良さ。 気に入るとそればかり食べる癖のある私は、今夜もエビやイカではなく牛にした。 煙をあげて焼く焼き肉は、ビールに最高だ。 ピーマンは丸のまま網にのせる。しばらくするとピーマンはぷっくりとまあるく膨らんで、 焦げ色が付いてくる。食べごろだ。丸のままタレにつけて食す。 茄子もオクラも玉ねぎもニンニクも、ある野菜はみんな焼く。 暑い最中に夫が作った野菜だ。無駄にするのは申し訳ない。 ロース・バラ・ハラミ・ミノ・そして健康のためにレバー。 サラダは、鉢に山盛りのプチトマト。 残った肉は翌日のカレーに使うので、無理に食べきることはない。 換気扇を回しても家の中は煙っている。油の粒子がそこここに飛び散り舞っている。 そして、台所から流れ出した濃い匂いは、客間の茶箪笥やカーテンの後ろ側に忍んでいて、 2、3日は残るのである。 「まあ仕方がないか。美味しいものと引き換えだもの」 但し、揚げ物や焼き肉の日は、糖質75%オフの偽物ビールを飲んでいる。 油物の多い夏場は、偽物ビールを飲む日が多い。 それでも野菜が、冷蔵庫の野菜室にたまり出したら、カレーの出番だ。 ある野菜を全部、鍋に放り込んでぐつぐつと煮る。 いったい何種類の野菜が入っているのやら。おかげで野菜室はすっきりとする。 都合のいいことに、カレーはいよいよ味に深みを加えるのである。夏野菜カレーだ。 ちなみに、この日のビールは本物ビールである。 これって手抜き料理かなあ? 2019.8.29 |