川上恵(沙羅けい)の芸術村 | |||||
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四天王寺門前 「釣鐘饅頭」が不意に食べたくなる時がある。 この暑いのに、カステラ生地にこし餡を包み込んだ饅頭をである。 百貨店でも売られているが、私は四天王寺門前の釣鐘屋の釣鐘饅頭が食べたい。 饅頭が作られた由来も美味しいのだ。 明治期に四天王寺が発表した「世界一の釣鐘」鋳造プロジェクト。 門前町の商人たちは喜び、四天王寺さんと一緒にこの大事業を盛り上げようと、 発奮したそうだ。 釣鐘屋の初代もその1人である。 100年以上たった今も、初心と至誠を貫き四天王寺の西門前で商っているのだ。 朝な夕な、私はこの店の前を通り通学をした。 饅頭や釣鐘カステラや玉子せんべいを焼く、美味しい匂いが店先に流れていた。 店のつくりも屋根に釣鐘が乗せられていて趣がある。 控えめな甘さの素朴な美味しさである。 1年に1度か2度、無性に猛烈に、チキンラーメンが食べたくなる日がある。 あの、いかにもインスタントラーメンです、という直接的な味がたまらない。 お湯を注ぐだけで3分、というシンプルさも好きだ。 私は 卵もネギも入れないで食べる。 チキンラーメンは1958年の誕生だ。世界で一番最初のインスタントラーメンだ。 初めて食べた日の衝撃は忘れられない。 真ん中の切れ目を割り、1つのラーメンを弟と半分っこにして食べた。 美味しすぎて半分っこのラーメンは、あっという間になくなった。 「ああ、この味、この味。懐かしいな、美味しいな」 この1杯で、1年間、胃袋は満足するのである。 目新しいもの、美味しいものがあふれているのに、無性に食べたくなるのは、 はったい粉であったり、釣鐘饅頭だったりチキンラーメンだったりと、昔ながらのもの なのは不思議なことである。貧乏性なのかなあ。 2021.8.2 |