川上恵(沙羅けい)の芸術村 | |||||||
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作物って正直だなあ 毎度毎度、ご近所に貰って頂くのも申し訳ないくらいに、採れたキュウリだった。 毎日2本ずつ糠漬けキュウリを食べ、挙句は風呂に浮かべその香りと色を楽しんだ。 ところがある日を境に、ぱたりと収穫が終わった。 人間って勝手だ。 あれほど持て余したのに、ナスではなく、キュウリの糠漬けが食べたくなった。 あのシャキシャキとした食感、おろし生姜と胡麻を振りかけて食べるのが好みだ。 漬物用だ、少々いびつなものでも大丈夫。 ということで道の駅にお徳用キュウリを買いに行った。 なんと最盛期にはビニール袋につめ放題で100円だったものが、2本で168円。 それにキュウリの売り場はスカスカと寂しい限りである。 お徳用キュウリが3袋残っている。四葉胡瓜と書かれているが、馴染みのないキュウリだ。 なんでも中国生まれだとか。味も香りも濃厚で歯切れも良いらしい。 くねくねと気味の悪いほど曲がっているが、漬物用だと我慢して買った。 隣りの棚をみると、ピーマンが袋いっぱいに詰められて売られている。 一時期のキュウリ状態だ。 ああ、今はピーマンが最盛期なんだ……。 そう言えば夫が、このところピーマンの調子がいいと喜んでいる。 キュウリが終わって、プチトマトが終わって、ナスが採れてピーマンが採れて…… 微かな季節の移り変わりを野菜で知った。
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