川上恵(沙羅けい)の芸術村 | ||||||
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桜桃のジャム 暇で暇で退屈なので、サクランボのジャムを作った。 狭い我が家の庭にはサクランボが実をつける。佐藤錦だ。 もっとも、山形のサクランボに比べると、実は小さく甘みも少ない。 だが一応、サクランボの味はする。 初挑戦とはいえ私がすることだ、なんとも大雑把で手荒な作り方だ。 種を取り、少しの水を加え、砂糖とレモン汁を入れ、水分がなくなるまで煮込む。 それで出来上がりだ。 甘い香りが漂っている。 きっと淡い赤色のジャムが出来るのだろうとの期待に反して、鍋の中は赤紫色だ。 レモン汁の入れすぎだろうか、それとも白砂糖を使わなかったせいだろうか。 こわごわ味見をしてみる。 「美味しい! ちゃんとサクランボの味がしている、贅沢だなあ、サクランボのジャム なんて」 それにしても私がジャムを作るようになるのだから、人生、分からないものだ。 コロナの自粛期間はなんとも陰鬱だが、反面、知らない自分を教えてくれる。 小さな未知に出会ったのだ。未知との遭遇は何も宇宙人やUFOだけではないのだな。 日々の中に小さな未知はあるんだな。気づかないだけで。 残ったサクランボは一輪挿しに生けた。 庭のバラも出番ができて喜んでいるだろう。 2021.5.1 |