川上恵(沙羅けい)の芸術村 | |||||
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キューカンバ―・ウオーター 我が家の小さな畑で、胡瓜が採れだした。 初物のあいだは有難がって、食べ方にも工夫を凝らすが、さあそれもいつまで続くかな。 ひと夏を楽しめる、シンプルで飽きのこない使い道はないだろうか? そうだ、キューカンバー・ウォーター! 名前はお洒落だが、ようはキュウリ水だ。 むくみ解消、クールダウンに効果があるとか、これからの季節には持ってこいだ。 作り方は簡単。 胡瓜を薄くスライスしてレモンを一切れ、それに水を注ぐだけである。 仄かに胡瓜の香りがしてスッキリとした味わいである。 「キューカンバー」で、思い出す人がいる。 年下の彼とは妙に気が合うというか、話が合った。 お洒落でエネルギッシュで博識で、いちめん繊細だった。 たしかビールを飲んでいる時だった。 「とても美味しくて簡単な料理を教えましょうか。騙されたと思って作ってみてください。 材料は、胡瓜と食パン、バター、ワインビネガー、塩、胡椒。それだけです。 イギリスでは人気のサンドイッチで、キューカンバー・サンドイッチと言うんですよ」 だが私は1度もそのサンドイッチを作った事がない。 「騙されたと思って、今年は作ってみるよ。それにしても胡瓜を英語にするだけで、 なんだか高級な食べ物の気がするね」 そんな彼は、阪神大震災の年に逝ってしまった。 忘れないよ! 2020.6.5 |