川上恵(沙羅けい)の芸術村 | ||||
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芋煮 ガラス越しの景色が、真っ只中の秋を通り越して晩秋のそれになった。 そういえば今年は「錦秋」と出会っていないような……。 ふと気づいた。 「錦秋」はこちらから出向いて、初めて出会える景色だと。 家の中でじっと待っていても、錦秋はやって来ないのだ。 去年はちょうど今の時期、東北を一周して秋を堪能した。 だがどこの秋が1番素敵だったかと、思い出してみるが記憶は曖昧だ。 あんなにあちこちを観光して回ったのに、瞬時に浮かぶのは芋煮の美味しかった事だけだ。 芋煮と言えば、我が農園も里芋の収穫を終えた。 今年の春、ちょうど里芋の植え付け時に夫は硬膜下血腫を起こし、緊急入院をした。 私は見様見真似で里芋を植えた。 ところが見様見真似の里芋は、コロコロと太り、豊作である。 自分が植えたのだと思うと妙に愛おしくて、さっそく料理をした。 もちろん芋煮である。 舌の記憶を頼りに、牛肉、コンニャク、白ネギ、キノコ、大根、人参と一緒に煮た。 「ひょっとして私、天才と違う?」 記憶の味そのままの出来上がりだ! 山形の川原の風景が甦る。 川原に、バーベキューならぬ芋煮の場所が作られているのだ。 「芋ももっちりと美味しいし、味付けも最高!」 自画自賛しながら、夫にも美味しいを強要し、秋を味わった。 この分だと、手をかえ品をかえして、とうぶん里芋料理が続くに違いない。 なんたって、私が植えた里芋だもの。 芋の煮っころがし・田楽・コロッケ・炊き込みご飯・イカと炊いたのん……。 私の秋の到来である。 2019.11.25 |