川上恵(沙羅けい)の芸術村 | ||||
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はったい粉 突然、ナスかキュウリの漬物で、「はったい粉」入りの粥かお茶漬けが食べたくなった。 聞き分けのない私は、思ったら待てしばしがない。 さっそくスーパーへ行った。 ところがである。 大手のスーパーに「はったい粉」は見当たらない。もう1件のスーパーにもなかった。 コンビニは言うまでもない。 「はったい粉」はもう過去の食べ物、幻の食品になってしまったのだろうか……。 だがないとなると余計に食べたくなるのが人情だ。いや、私だ。 もう1軒だけと近所の小さなスーパーに行ってみた。 ありました! ところがである。袋の表示には、お菓子づくりは 素材選びから、とあるではないか。 袋の裏側に書かれたお召し上がり方を読んで、びっくりするやら寂しいやら。 ☆ はったい粉にミルクと砂糖を加え、シリアルミルクとして飲む。 ☆ はったい粉に卵と砂糖と水を加え、フライパンで焼いて焼き団子風にする。 などなど、いつからお菓子の材料になったのだと、時代を感じる事はなはだしい。 粥やお茶漬けに「はったい粉」をかけてサラサラと食べる、夏ならではの食べ方は どこへ行ってしまったのだ。正統派の食べ方は。 せめて召し上がり方には、書いておくべきではないのか。 「ああ、香ばしくって、おいしいなあ」 私は怒りながら2杯目のお茶づけを食べている。 2021.7.27 |