川上恵(沙羅けい)の芸術村 | ||||
エッセー | 旅 | たわごと | 雑感 | 出版紹介 |
鱧 「鱧が食べたい。ああ、鱧が食べたい。美味しい鱧が」 最近、口癖のように言っている。 少し電車に乗りさえすれば美味しい鱧が食べられるのに、それが面倒だ。 ましてこの暑さだ、家を出る勇気が湧いてこない。 鱧が大好きだ。 肉厚の鱧の落としに、鱧のしゃぶしゃぶ。そして鱧のフライ。 落としは定番の梅肉ではなく、わさび醤油が好きだ。いつも小声でワサビをお願いする。 薄切りのタマネギがたっぷり入っただし汁に、鱧を入れ、しゃぶしゃぶ。ああ、 堪らないなあ。 そして郷愁の味、鱧のフライ。 シャッシャッシャッシャッ……。 涼やかな骨きりの音が聞こえる。大将は骨きりの名人だ。 子供の頃、近所の寿司屋は夏場のほんの一時期、店先でフライを揚げていた。 串にさしたジャガイモ、ナス、インゲン豆など夏野菜のフライに鯨肉と鱧のフライだ。 夕暮の店先にお腹に染み入る油の匂いが流れる。 私は鱧のフライが大好きだった。 真っ白なふっくらとした身はふわふわと優しい美味しさだ。 当時はソースと言ってもウスターソースしかなかったが、鱧にウスターソースはよく合った。 あの頃の味をずっと引きづっているのだ。 明日こそは化粧をして、電車に乗って鱧を食べに行こう! と思っている。 2022.6.30 |