川上恵(沙羅けい)の芸術村 | ||||||
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ギトギトベタベタ 焼き肉が大好きだ。 「しかし、いつきても焼き肉してるなあ……」と、息子に呆れられるくらいだ。 好きな理由はいろいろとある。 味は言うまでもないが、肉を用意し野菜を切るだけでいい。 ビールとの相性がバツグンである。 畑で採れ過ぎる夏野菜を一挙に使える。ナス・ピーマン・オクラ・玉ねぎ・ トマトなどだ。サラダ用のトマトは冷たく冷やしておく。 クーラーをガンガンつけて部屋を冷やし、換気扇を回し、窓という窓を全開にする。 ガスの焼き肉器具に火をつけ網に肉を乗せる。 ロースにバラにハラミにミノにレバー。 肉の脂がしたたり炎が肉を焦がし、もうもうと煙が立ち込める。 私は首にタオルを巻き、ビール片手に肉を頬張る。ピーマンは切らずに丸ごと網に置く。 ぷっくりと美味しいピーマンの丸焼きだ。すべて我が畑の産物だと思えばなお美味しい。 部屋の中はまるで匂い付きの霧に包まれたようだ。 「それにしても、この煙、なんとかならないかなあ」 「あっ、そこのバラ、はよ食べな真っ黒になるで!」 というわけで、今年は調理中の煙を70%消滅させるという、「減煙焼き肉グリル」を 買った。 熱源は電気である。 さっそく試してみた。 静かである。音がしないのだ。 網の上にはロースやバラが乗っているのに、ジュッという音や、ボッボッという脂が炎に 落ちる音がしない。心配になって肉を裏返してみると、確かに焼けている。 説明書には油ハネ約85%消滅とある。 粛々と静かな焼き肉は続いた。 油の細かい粒子が部屋に舞い散ることも、テーブルに飛び散ることもない。 肉も網の上の野菜たちも大人しく、確かに焼けてはいるのだが、妙に美しい。 焦げすぎないのだ。 夫と私は面白くもなんともない様子で、ビールを飲み肉をつまむ。 はっきり言って、美味しくない。 やっぱりギトギトベタベタが焼き肉の本分やなあ。 煙を纏っていない焼き肉は、忘れ物をしたようで美味しくないなあ。 煙も音もうるさい声も、焼き肉をおいしくしていたんだなあ。 買ったばかりの焼き肉グリルに文句たらたらの私である。 たぶん、もう出番はないかも知れない。
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